Soja: Europeus conhecem produção nacional
Cada vez mais a produção sustentável de soja ganha destaque nas discussões do setor no Brasil e no mundo. Mercados como o europeu, por exemplo, são reconhecidos pela preocupação com uma produção que alie boas práticas e qualidade. Neste ano, entre janeiro e setembro, a Europa importou 1,9 milhão de toneladas de soja de Mato Grosso, segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Na semana passada, a Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) participou de um projeto inovador realizado pela empresa Cargill, chamado “Learning Journey on Sustainable Soy? (Jornada de Aprendizado sobre a Soja Sustentável). Cerca de 60 pessoas entre importadores, formadores de opinião e representantes de empresas brasileiras visitaram o Brasil para conhecer a produção sustentável de soja no país.O evento teve como um dos principais objetivos permitir um entendimento mais profundo da atual situação da produção brasileira, suas oportunidades e desafios.O gestor do Núcleo Técnico da Famato, Eduardo Godoi, representou a entidade no evento e acompanhou o grupo em uma visita à região da BR-163, entre Sorriso e Lucas do Rio Verde. ?Tive a oportunidade de representar a Famato e ser um porta-voz do nosso produtor fortalecendo a ideia que não há no mundo soja mais sustentável do que a nossa?, destaca Godoi.Ele explica que este evento foi inovador, pois levou os importadores, formadores de opinião e as empresas para conhecerem a produção no campo. Os grupos foram divididos em quatro e cada um visitou uma região produtora do Brasil, sendo Ponta Grossa (PR), Santarém (PA), Luis Eduardo Magalhães (BA) e região da BR-163 (Sorriso e Lucas do Rio Verde), em Mato Grosso. Além das visitas, os participantes discutiram, em um seminário realizado em São Paulo, temas considerados centrais para a sustentabilidade da produção de soja no Brasil.?Creio que conseguimos passar a mensagem de que aqui no Brasil já produzimos soja com sustentabilidade, que já evoluímos bastante e, principalmente, que ao sermos comparados aos nossos concorrentes, que são os Estados Unidos, a Argentina, a China e o Paraguai, com toda certeza não há lugar que produza soja com tanta sustentabilidade como no Brasil. Já somos um modelo, só precisamos transformar isso em um diferencial competitivo, principalmente, para o mercado europeu que é o mais exigente?, finalizou.”